ENTRE RIOS E FRONTEIRAS: O PROTAGONISMO DOS CÃES POLICIAIS DA PMAM NA REPRESSÃO AO TRÁFICO DE DROGAS EM 2025 - Conceição, Alisson Oliveira; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o protagonismo da Companhia Independente de Policiamento com Cães (CIPcães) da Polícia Militar do Amazonas nas grandes apreensões de drogas em 2025, com ênfase nas operações fluviais das Bases Arpão e no narcotráfico da tríplice fronteira Brasil–Peru–Colômbia (AGUIAR; BENAYON JÚNIOR et al., 2025). Qualitativo e descritivo, baseia-se em dados SSP-AM/PMAM, relatórios institucionais e artigos sobre cães farejadores como instrumento repressivo e probatório. Os binômios CIPcães foram decisivos nas 46,6 toneladas apreendidas, desarticulando rotas fluviais, reduzindo criminalidade e reforçando presença estatal ribeirinha. A cinotecnia apoia-se em arcabouço jurídico (STJ HC 729.836/MS) e treinamento amazônico, legitimando o faro como indício técnico. Conclui-se que CIPcães simboliza eficiência/credibilidade PMAM, gerando segurança cidadã sustentável.