PET-SAÚDE EQUIDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE OFICINAS EM CENTRO DE SAÚDE DE BELO HORIZONTE-MG - Mendes, Waleska Torres de Azevedo; Magalhães, Cleonice Acacio da Rocha; Silva, Fabiane Cruz e; Costa, Joyce Bessa Pereira da; Ocanto, Maryhen Jose Melendez; Paula, Pedro Francisco de Paulo e; Simas, José Martim Marques; Azevedo, Luciana Lemos de; Castro, Ubiratan Brum de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) tem como objetivo fortalecer a integração ensino-serviço-comunidade no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), promovendo a formação crítica de estudantes e a valorização dos trabalhadores da saúde. A 11ª edição do programa, com foco na equidade, orientou o desenvolvimento de ações extensionistas e formativas organizadas em eixos temáticos. Este artigo apresenta um relato de experiência do Grupo Tutorial 1 (GT1), voltado às ações de valorização das trabalhadoras e futuras trabalhadoras do SUS, considerando gênero, identidade de gênero, sexualidade, raça, etnia, deficiência e interseccionalidades nos processos de trabalho. As atividades foram desenvolvidas entre 2024 e 2026 em um Centro de Saúde, em Belo Horizonte (MG), por estudantes, docentes e profissionais vinculados à Prefeitura de Belo Horizonte, à PUC Minas e à UFMG. A metodologia baseou-se em oficinas participativas, fundamentadas na Educação Permanente em Saúde, com o uso de recursos lúdicos, audiovisuais e tecnológicos, incluindo a realidade virtual. Os resultados evidenciaram a ampliação do repertório crítico dos trabalhadores, a criação de espaços acolhedores de escuta e diálogo e o fortalecimento de vínculos entre as equipes, além da maior visibilidade das políticas institucionais de equidade e dos canais de enfrentamento às violências no trabalho. Conclui-se que o PET-Saúde Equidade constitui uma estratégia potente para a promoção da equidade, da saúde do trabalhador e da formação crítica no SUS.