FORMAÇÃO TÉCNICA DO PRONATEC E SUA CONSONÂNCIA COM A VISÃO DAS EMPRESAS E O PERFIL SOCIOECONÔMICO DOS ALUNOS DO MUNICÍPIO DE ARAPIRACA - Bezerra, Mahely Corrêa; Melo, Lenivaldo Manoel de; Albuquerque, Gabriela Ferreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa a realidade da empregabilidade entre estudantes dos cursos técnicos do Pronatec em Administração e Comércio de uma escola estadual de Arapiraca/AL. A pesquisa busca responder se há alinhamento entre a formação técnica oferecida pelo Pronatec, as políticas públicas vigentes e as demandas do mercado de trabalho local? O objetivo central é constatar o nível de empregabilidade desses estudantes, relacionando-o ao perfil dos matriculados incluindo faixa etária e etnia e aos mecanismos, impactos e desafios relacionados à acessibilidade aos estágios profissionalizantes. A investigação adotou abordagem qualitativa, fundamentada em marcos legais, e quantitativa, com base em dados estatísticos institucionais da escola e da 5ª GERE, além de uma pesquisa de campo realizada com 106 empresas da região, utilizando questionário estruturado com escala Likert de 1 a 5. Os resultados indicam que os estudantes e suas famílias pertencem majoritariamente a estratos sociais vulneráveis. A percepção empresarial sobre a formação técnica revela a importância do alinhamento entre as competências desenvolvidas nos cursos e as exigências do mercado. Conclui-se que, embora os cursos técnicos contribuam para a qualificação dos jovens, ainda persistem barreiras significativas para sua inserção efetiva no mercado de trabalho.