ATENÇÃO FARMACÊUTICA AO PACIENTE IDOSO DIABÉTICO - Baltar, Kézia Carvalho; Abreu, Thiago Pereira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O diabetes mellitus, está entre as doenças crônicas não transmissíveis que mais se destaca no Brasil e no mundo, levando a um problema de saúde pública, o que tem aumentado as taxas de morbimortalidade. Embora o diabetes possa estar presente em diferentes faixas etárias, a população idosa fica mais suscetível a alguns problemas relacionados a essa doença, visto que, com o passar do tempo, ocorre limitações em algumas funções fisiológicas, levando a erros relacionados ao uso inadequado de medicamentos. Desta forma, a implementação da atenção farmacêutica é de grande importância nesta população diabética, visto que, os idosos necessitam de auxílio no tratamento farmacológico, propiciando melhor qualidade de vida. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo promover a atenção farmacêutica ao paciente idoso portador do diabetes mellitus. O trabalho foi realizado através de busca de artigos originais e de revisão como o portal de revistas Scielo e Lilacs. Nesse contexto, sabe-se que o farmacêutico é o profissional capacitado para fazer o acompanhamento farmacológico dos pacientes, orientando de forma dinâmica e precisa essa população. Conclui-se então que o farmacêutico vai contribuir para a adesão do tratamento, minimizando riscos de interação medicamentosa e reações adversas propiciando a promoção, proteção e recuperação do paciente idoso diabético.