BRUCELOSE EQUINA NA REGIÃO SUL-FLUMINENSE DO RIO DE JANEIRO: RELATO DE CASO - Almeida, Jaci de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo relata um caso de brucelose em um equino de 13 anos, mestiço, criado com 70 bovinos destinados à produção de leite e carne em uma propriedade rural no Sul-fluminense do Rio de Janeiro. A propriedade realizava vacinação de bezerras (3 a 8 meses) e diagnóstico sorológico de brucelose em bovinos adultos há 4 anos, sempre com resultados negativos pelo teste de triagem pelo Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) em laboratório credenciado. O equino apresentou um abscesso unilateral na cernelha (lado esquerdo), sem fístula, e sem sinais de osteoartrite ou resistência ao esforço físico. Amostras de sangue e do líquido do abscesso foram enviadas para teste sorológico, com resultado positivo para brucelose. O proprietário foi orientado a sacrificar o animal conforme as diretrizes do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal. A transmissão pode ter ocorrido pela ingestão de alimentos ou água contaminados por secreções de bovinos, mas a doença permaneceu latente no equino por vários anos. Os equinos podem ser portadores da brucelose, representando risco de transmissão a outros animais e a seres humanos, impactando a saúde pública por ser uma zoonose amplamente disseminada.