ANÁLISE ESTATÍSTICA DAS PRINCIPAIS OCORRÊNCIAS POLICIAIS MILITARES NA SEDE DO MUNICÍPIO DE MANACAPURU-AMAZONAS - Turman, Wyllian Moreno; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O objetivo desta pesquisa é a análise comparativa dos principais atendimentos de ocorrências feitos pela Polícia Militar em Manacapuru – Am, confrontando os dados do 1º semestre de 2024 com o mesmo período de 2025. O objetivo geral é examinar a produtividade policial para identificar quais ocorrências demandam mais policiamento. A metodologia utilizada é a quantitativa e descritiva fazendo o uso do Cálculo de Variação Percentual e ferramentas de mapeamento grátis. Os achados demonstram que a violência doméstica é maior em números absolutos, enquanto o tráfico de drogas representa 105% de crescimento em comparação com os períodos citados. Conclui-se que esse tipo de análise, pode otimizar a transição de um policiamento reativo para um preditivo, utilizando tanto dados estatísticos, quanto cartográficos para melhorar a segurança pública, esses instrumentos são capazes de subsidiar decisões do comando da região, destaca-se que esse tipo de exame pode ser implementado nas demais unidades da Polícia Militar do Amazonas.