EDUCAÇÃO INCLUSIVA E DIVERSIDADE: CAMINHOS PARA UMA ESCOLA PARA TODOS - Ferreira, Severina Goretti da Silva; Soares, Hellen Cardenally Cutrim Lima; Encarnação, Gilmara Ferreira da; Saraiva, Darlane Cristina Maciel; Pedrete, Aline Paula da Silva; Bonatto, Ariane; Jimenez, Gabriela Garcia; Santos, Ediana Aparecida Rodrigues dos; Goulart, Glaucia de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A educação inclusiva e a valorização da diversidade têm se consolidado como princípios essenciais para a construção de uma escola comprometida com a equidade, a justiça social e o direito à aprendizagem de todos os estudantes. Este artigo tem como objetivo discutir a educação inclusiva e a diversidade como caminhos para a efetivação de uma escola para todos, a partir de uma análise fundamentada na literatura acadêmica e em documentos orientadores nacionais e internacionais. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-analítico, que reuniu produções científicas recentes, legislações e relatórios institucionais voltados à temática da inclusão escolar, da equidade e da formação docente. Os resultados evidenciam que a inclusão não se limita ao acesso e à matrícula, mas envolve a garantia de participação, aprendizagem e pertencimento, exigindo a superação de barreiras pedagógicas, atitudinais e institucionais presentes no cotidiano escolar. Destaca-se, ainda, a importância de práticas pedagógicas flexíveis, avaliação formativa, acessibilidade pedagógica, trabalho colaborativo e formação continuada de professores como elementos estruturantes para a consolidação de uma escola inclusiva. Conclui-se que a construção de uma escola para todos depende de um compromisso coletivo e institucional, sustentado por políticas públicas, gestão escolar comprometida e práticas pedagógicas que reconheçam a diversidade como parte constitutiva do processo educativo.