CARACTERIZAÇÃO DE INTERVENÇÕES COM O MÉTODO THERASUIT PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNOS NEUROLÓGICOS: UMA ANÁLISE DE REGISTROS CLÍNICOS - Souza, Aline Cristiane Lopes de; Gurjão, Maria Clara Carvalho; Santos, Felipe Augusto; Costa, Elson Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Crianças com transtornos neurológicos enfrentam impedimentos motores crônicos que impactam negativamente sua autonomia, funcionalidade e participação nas atividades de vida diária. Nesse contexto, o método TheraSuit tem se destacado como uma abordagem intensiva de reabilitação, associada a ganhos motores, posturais e funcionais relevantes. Este estudo teve como objetivo caracterizar as práticas clínicas relacionadas ao método TheraSuit e analisar os desfechos funcionais percebidos e documentados em prontuários de pacientes pediátricos com transtornos neurológicos, utilizando a análise lexical como ferramenta para mapear o processo terapêutico. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e documental, de abordagem quali-quantitativa, fundamentado na análise de 18 prontuários de pacientes atendidos entre 2023 e 2024 em uma clínica especializada localizada em Belém-PA. Os dados textuais foram processados no software IRaMuTeQ, com aplicação de análises de similitude e Classificação Hierárquica Descendente. Foram examinados 359 segmentos de texto, evidenciando a centralidade do TheraSuit articulada a quatro eixos principais: biomecânico-funcional, diagnóstico, multiprofissional e técnico. Os registros quantitativos demonstraram evolução funcional positiva, com ganhos individualizados em controle postural, marcha e aquisição de marcos motores. Conclui-se que a abordagem centrada na família, aliada ao acompanhamento contínuo e intensivo, potencializa a efetividade clínica e sustenta o desenvolvimento funcional ao longo do processo terapêutico.