A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Freitas, José Cristiano Lima de; Santos Júnior, Clodoaldo Moreira dos; Macedo, Fabio James Oliveira; Souza, Jacqueline Aparecida Vieira de; Fraga, Janete Silva; Santos, Luciano Gabriel dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Educação a Distância (EaD) tem sido frequentemente confundida com o Ensino Remoto nos últimos anos, embora se trate de modalidades distintas. Ao contrário do Ensino Remoto, a EaD possui fundamentos, métodos e técnicas específicos, desenvolvidos ao longo de uma trajetória consolidada. Este trabalho explora o impacto da Inteligência Artificial na Educação a Distância, com foco em como a IA pode fortalecer um ensino centrado no aluno, atendendo suas necessidades e reconhecendo suas preferências. O problema central abordado é: Como a IA pode contribuir para a promoção de um ensino centrado no estudante na EaD? A pesquisa se baseou em uma abordagem qualitativa e revisão bibliográfica. Foram incluídos relatos de experiências com a EaD, permitindo a análise de paralelos entre teoria e prática. Os resultados evidenciam a importância crucial do papel do professor na EaD, cuja mediação é fundamental para garantir que o processo de ensino-aprendizagem ocorra de maneira eficaz e envolvente.