SÍNDROME DE WERNICKE–KORSAKOFF COMO CAUSA NEGLIGENCIADA DE DELIRIUM EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: FISIOPATOLOGIA DO ÁLCOOL E DA DEFICIÊNCIA DE TIAMINA NO DELIRIUM EM PACIENTES CRÍTICOS - Costa, Carlos Caiaffo; Honorato, Pedro Fechine; Silva, Ana Claudia Rodrigues da; Silva Filho, Antonio Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: O delirium em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é uma disfunção cerebral aguda com alto impacto na mortalidade. A Síndrome de Wernicke-Korsakoff (SWK), decorrente da deficiência de tiamina (vitamina B1), é uma causa frequentemente negligenciada e subdiagnosticada nesse cenário. Objetivo: Analisar a SWK como causa de delirium em pacientes críticos, investigando a fisiopatologia da deficiência de tiamina e a influência do álcool. Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases PubMed, SciELO, LILACS, BVS e UpToDate, abrangendo publicações entre 2020 e 2026. Foram selecionados 45 registros para análise. Resultados: A prevalência da deficiência de tiamina em pacientes críticos chega a 30%, sendo exacerbada por sepse e etilismo crônico, que altera transportadores cerebrais (THTR-2). Doses inferiores a 500mg IV três vezes ao dia mostram-se insuficientes na vigência de neuroinflamação. O uso de glicose sem reposição prévia de tiamina configura risco iatrogênico grave. Discussão: A SWK deve ser tratada como emergência metabólica. A baixa sensibilidade da tríade clínica clássica exige alto índice de suspeição e tratamento empírico. A suplementação precoce apresenta excelente relação custo-benefício e segurança neuroprotetora. Conclusão: A mitigação do delirium nutricional requer protocolos de reposição agressiva e integração entre nutrologia e medicina intensiva para prevenir sequelas neurológicas permanentes e demência pós-UTI.