VIRTUALIZAÇÃO DO TREINAMENTO CORPORATIVO COMO INSTRUMENTO ESTRATÉGICO DE CONTROLE GERENCIAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA COMPANHIA AÉREA LATINO-AMERICANA - Bernal, Yenny Alexandra Bautista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou analisar de que maneira a virtualização do treinamento corporativo, integrada a práticas formais de controle gerencial baseadas em indicadores de desempenho, contribui para a eficiência operacional e a gestão de custos em uma companhia aérea latino-americana. A pesquisa adotou um estudo de caso único, com abordagem qualitativa predominante e suporte quantitativo, fundamentado na análise documental de relatórios gerenciais, dashboards estratégicos e indicadores organizacionais agregados. Os dados analisados evidenciam que a virtualização do treinamento possibilitou a ampliação da escala formativa, a padronização de conteúdos e a racionalização de recursos, especialmente quando articulada a sistemas estruturados de controle gerencial. Os resultados indicam redução de custos associados a treinamentos presenciais, maior previsibilidade orçamentária e fortalecimento da tomada de decisão estratégica. Conclui-se que a virtualização do treinamento, quando gerida como instrumento estratégico e não apenas operacional, pode contribuir de forma consistente para a eficiência organizacional em ambientes altamente regulados, como o setor aeronáutico.