SAÚDE MENTAL E POPULAÇÃO PEDIÁTRICA NO CENÁRIO DA MEDICINA DE FAMÍLIA E COMUNIDADE - Araújo, Rebeca Dias Rodrigues; Rocha, José Victor Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar a relação dos principais acometimentos psiquiátricos na faixa etária infantil na atenção primária à saúde. Revisão integrativa da literatura a partir da base de dados Biblioteca Virtual em Saúde, e National Integrative Medicine, entre 2020 a 2026. Utilizaram-se os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e suas combinações nas línguas portuguesa e inglesa: “saúde mental” AND ‘‘crianças’’ AND ‘‘adolescentes’’ AND ‘‘atenção primária’’. A partir dos critérios de elegibilidade, a amostra incluiu 12 publicações. Elenca-se o período pandêmico como fator que contribui para a crescente demanda psiquiátrica no público infantil. Percebe-se elevação dos índices comparado às demais faixas etárias. Fator que impacta o atendimento na unidade básica de saúde. Existe uma falta de evidências disponíveis sobre a relação entre saúde mental em crianças e adolescentes no cenário específico da atenção primária e da medicina de família e comunidade. Essa ausência enfatiza a necessidade de ensaios clínicos bem conduzidos para maior abordagem à temática.