USO DE REDES SOCIAIS EM SALA DE AULA: VANTAGENS E DESVANTAGENS NA APRENDIZAGEM DA MICROBIOLOGIA - Tres, Fabiana; Cardoso, Luís Miguel Oliveira de Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar as vantagens e desvantagens do uso das redes sociais em sala de aula no processo de ensino-aprendizagem da microbiologia. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa bibliográfica e descritiva, com abordagem qualitativa, baseada na análise de artigos científicos, livros e documentos acadêmicos publicados nos últimos anos sobre o tema. Os resultados indicam que o uso das redes sociais pode favorecer a aprendizagem significativa, aumentar o engajamento dos estudantes, estimular a colaboração e facilitar o acesso a conteúdos científicos atualizados. Contudo, também foram identificadas desvantagens, como distrações, uso inadequado das plataformas e a necessidade de orientação pedagógica adequada. Conclui-se que as redes sociais, quando utilizadas de forma planejada e mediada pelo professor, podem se tornar ferramentas pedagógicas eficazes no ensino de microbiologia, contribuindo para a inovação educacional.