PERFIL DE INTERNAÇÕES HOSPITALARES EM MENORES DE 10 ANOS NO BRASIL DE 2021 A 2024 - Alves, Liana Maria Saraiva; Baima, Julia Pessoa; Paula, Gabryele Brito de Aguiar; Macedo, Livia Rolim Fernandes; Diógenes, Rebeka Cardoso Rocha; Santos, Eduardo Pires Lima dos; Rios Neto, Eduardo Cesar; Kerbage, Saile Cavalcente (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A hospitalização pediátrica impacta significativamente a criança e sua família, ao interromper atividades essenciais ao desenvolvimento infantil e favorecer repercussões emocionais, além de reduzir a qualidade de vida e gerar elevados custos aos sistemas de saúde. Este estudo analisou o perfil epidemiológico das internações hospitalares em crianças menores de 10 anos no Brasil, entre janeiro de 2021 e dezembro de 2024, utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Trata-se de um estudo observacional, ecológico e longitudinal, que incluiu 5.990.034 internações. As principais causas de hospitalização foram as doenças do aparelho respiratório (29,5%), seguidas pelas afecções do período perinatal (22,1%) e pelas doenças infecciosas e parasitárias (12,3%). Observou-se variação conforme a idade: em menores de 1 ano predominaram as afecções perinatais, enquanto entre 1 e 9 anos destacaram-se as doenças respiratórias, como pneumonia, bronquiolite aguda e asma, com aumento pós-pandêmico da bronquiolite. Entre as doenças infecciosas, a gastroenterite foi a principal causa, embora a sífilis congênita tenha apresentado elevada frequência em lactentes. Os resultados indicam impacto da pandemia de COVID-19 e predominância de condições potencialmente evitáveis ou sensíveis à atenção primária.