RIGIDEZ COGNITIVA: CAUSAS, IMPACTOS E ESTRATÉGIAS PARA UMA MENTE FLEXÍVEL - Colli, Maria José Teixeira; Novaes, Irani Alves; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A rigidez cognitiva, caracterizada pela dificuldade em adaptar pensamentos e comportamentos a novas informações, é um fenômeno multifacetado com impactos significativos no âmbito pessoal, profissional, societal e na saúde mental. Suas causas incluem fatores neurológicos, como disfunções no córtex pré-frontal, influências psicológicas, como estresse e perfeccionismo, condições clínicas, como autismo e TOC, e contextos ambientais que reforçam padrões inflexíveis. No âmbito pessoal, compromete relacionamentos e tomadas de decisão; no profissional, limita inovação e colaboração; na sociedade, alimenta polarização; e na saúde mental, intensifica estresse e ansiedade. Estratégias como mindfulness, exposição a novas experiências, treinamento criativo e autorreflexão podem promover flexibilidade cognitiva, cujos benefícios incluem maior empatia, criatividade e resiliência. A rigidez cognitiva desafia a sociedade moderna, mas cultivar uma mente adaptável é essencial para enfrentar suas complexidades, promovendo diálogo, inovação e bem-estar.