USO DE ANTIÁCIDOS PROFILÁTICOS APÓS ENDOSCOPIA DIGESTIVA ALTA COM BIÓPSIA GÁSTRICA - Mozzer, Tainara Michelli Brandalise; Santos, Maria Eduarda dos; Pansera, Heloisa Zamprônio; Bonatto, Mauro Willemann; Zschornack, Marcos Valério (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou avaliar a eficácia do uso de antiácidos profiláticos no alívio de sintomas, especialmente dor epigástrica, após biópsia gástrica realizada durante endoscopia digestiva alta. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e descritivo, desenvolvido a partir da análise de 140 prontuários de pacientes atendidos em um Centro Médico no Oeste do Paraná, entre agosto e setembro de 2025. Entre os pacientes avaliados, 85 (60,7%) receberam antiácidos profiláticos e 55 (39,3%) não receberam medicação. No grupo medicado, 21,2% apresentaram sintomas como dor ou desconforto, enquanto no grupo não medicado essa taxa foi de apenas 12,7%. Observou-se que a ausência de sintomas foi mais frequente entre os pacientes que não utilizaram antiácidos (87,3%) em comparação aos que fizeram uso (78,8%). Os resultados indicam que o uso profilático de antiácidos não foi determinante para reduzir os sintomas pós-biópsia. Conclui-se que a decisão terapêutica deve ser individualizada, priorizando pacientes com maior predisposição a sintomas gastrointestinais e evitando o uso indiscriminado desses medicamentos.