O USO DE DRONES PELA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS COMO MEIO DE AMPLIAR O SEU ALCANCE NO POLICIAMENTO NOS RIOS E FRONTEIRAS - Nascimento, Abdramar Pereira Sousa; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo; Vieira, Kennedy Castanheira; Torati, Junior Henrique Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa o uso de drones pela Polícia Militar do Amazonas como meio de ampliar o alcance do policiamento nos rios e fronteiras. O objetivo consiste em examinar a efetividade operacional do emprego dessa tecnologia, suas implicações jurídico-institucionais e os requisitos de integração tecnológica e organizacional no contexto amazônico. Adota-se metodologia qualitativa, de natureza aplicada, com pesquisa bibliográfica e documental e análise de conteúdo de fontes científicas e normativas. Os resultados indicam que drones tendem a ampliar cobertura, reduzir o tempo de resposta e incrementar a consciência situacional, desde que integrados a protocolos, capacitação e logística de manutenção. Observa-se, ainda, que a governança da informação, a proteção de dados e a proporcionalidade da vigilância são condicionantes centrais da legitimidade e da responsabilização institucional. Conclui-se que a tecnologia pode fortalecer o policiamento fluvial e fronteiriço quando vinculada a conformidade normativa e a arranjos organizacionais que assegurem efetividade, transparência e controle.