QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES COM PROLAPSO DE ÓRGÃO PÉLVICO QUE FREQUENTAM UMA USF NA ZONA LESTE DE MANAUS-AMAZONAS - Farias, Nilza Duarte; Gondim, Grácia Maria de Miranda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar a percepção da qualidade de vida de mulheres com POP atendidas em uma USF, Zona Leste de Manaus-AM. Empregou-se a pesquisa transversal, de caráter descritivo e exploratório, com abordagem mista, quanti-qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio do Prontuário Eletrônico do Cidadão, sendo selecionada uma amostra não probabilística e intencional de 25 mulheres com POP. Aplicou-se um questionário semiestruturado e realizou-se uma roda de conversa com 9 participantes, permitindo narrativas pessoais sobre suas experiências. Os resultados revelaram que mulheres com POP apresentam baixa qualidade de vida e maior risco de complicações físicas, mentais, sociais e laborais. Sintomas como incontinência urinária e sensação de peso ou pressão vaginal mostraram-se fortemente associados a prejuízos no bem-estar. Os achados permitiram compreender a percepção das mulheres atendidas e apontam a necessidade de estratégias voltadas à melhoria da qualidade de vida.