CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ESPECTROSCÓPICA DO ÓLEO VEGETAL DE BURITI (MAURITIA FLEXUOSA L. F.) E SUA POTENCIAL APLICAÇÃO EM DILUENTES PARA CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN CAPRINO - Queiros, Aline Francelina de; Silva, Luís Fellipe Alves da; Albuquerque, Beatriz Maurício Batista; Farias, Camilla Flávia Avelino de; Alencar Filho, José Marcos Teixeira de; Souza, Carolina Oliveira de; Xavier Júnior, Francisco Humberto; Silva, Sildivane Valcácia; Guerra, Maria Madalena Pessoa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A criopreservação de sêmen, embora amplamente empregada na biotecnologia reprodutiva, induz estresse oxidativo e danos à membrana espermática, demandando diluentes com maior estabilidade lipídica e atividade antioxidante, cenário em que, óleos vegetais com composição química conhecida se destacam como alternativas promissoras. O objetivo deste estudo foi caracterizar o óleo vegetal de buriti (Mauritia flexuosa L. f.) e analisar seu potencial de aplicação em diluentes destinados à criopreservação de sêmen caprino. Para isso, o óleo foi submetido à análise fitoquímica qualitativa, cromatografia gasosa acoplada ao detector de ionização de chama (CG-DIC) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A análise fitoquímica indicou a presença de compostos da fração insaponificável, como triterpenoides e esteroides. A CG-DIC confirmou perfil majoritário de ácidos graxos monoinsaturados, com destaque para o ácido oleico (65,69%), seguida por proporções moderadas de ácidos graxos saturados e uma menor fração de poli-insaturados. O FTIR confirmou a integridade estrutural do óleo, com bandas características de insaturações e grupos carbonila. Em conjunto, os resultados demonstram que o óleo de buriti apresenta perfil químico bem definido e adequado aos sistemas lipídicos utilizados em diluentes seminais, fornecendo base composicional para sua avaliação em formulações voltadas para a criopreservação de sêmen caprino.