CARACTERIZAÇÃO DO USO DE EXPLOSIVOS COMO AÇÃO DE TERROR PER SI: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS ROUBOS A BANCOS NO BRASIL - Souza, Maxon do Nascimento; Mendes, Bruno de Almeida Camurça; Soares, David Marques; Sales, Paulo Victor Andrade; Dias, Vinicius Camporezi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O cenário da criminalidade brasileira tem assistido à transformação de roubos a bancos em operações de alta complexidade, que incluem o domínio temporário de cidades e o uso estratégico de explosivos. Diante dessa evolução, o artigo propõe-se a investigar se o emprego de explosivos pelo crime organizado nesses contextos pode ser caracterizado, per si, como um ato de terrorismo. Para tanto, adota uma metodologia qualitativa de revisão bibliográfica e documental, analisando criticamente três estudos fundamentais que abordam a dimensão territorial, organizacional e performática desses crimes. O objetivo central é analisar a função dos explosivos para além da mera instrumentalidade, interpretando-o como elemento nuclear de uma estratégia de terror voltada à dominação psicológica e à desestabilização da ordem pública. Conclui-se que a violência espetacular e calculada visa principalmente gerar medo coletivo e transmitir uma mensagem de desafio ao Estado, aproximando-se, em sua lógica, de atos terroristas.