ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA: UM LEVANTAMENTO DE TESES E DISSERTAÇÕES DE PPG’S DA REGIÃO AMAZÔNICA PUBLICADOS NOS ÚLTIMOS 7 ANOS - Freitas, Brenda Serrão de; Silva, Fabrício Valentim da; Silva, Amanda Rodrigues da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo é uma pesquisa bibliográfica qualitativa e objetiva analisar o que se tem abordado sobre o tema “Alfabetização Científica (A.C.)” nas teses e dissertações publicadas pelos Programas de Pós-Graduação de diversas áreas, a nível de mestrado e doutorado, dentro da região amazônica. Foram consultados os Repositórios de Universidades que fazem parte da Amazônia Legal reunindo 20 trabalhos publicados e 2 pesquisas em andamento. A análise dos dados foi norteada pela análise de conteúdo de Bardin (2011) sendo encontrados trabalhos nas categorias: Sequências Didáticas, Espaços Não - Formais, Propostas Didáticas Temáticas e Uso de Mídias/Tecnologia. As categorias perpassam diferentes níveis de ensino, diversos componentes curriculares, se articulam com a abordagem CTS e CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) sendo sustentadas pelos principais autores que pesquisam A.C. Ao mesmo tempo que a A.C. possui grande potencial para a mudança do cenário educacional amazônico, a ausência da discussão desses temas, a divulgação e o desenvolvimento de métodos que a promovam ainda é escasso. Assim, a incidência de pesquisas sobre o tema em questão ainda é incipiente e necessita de um olhar mais sensível.