A URGÊNCIA DE PROPOSTAS INOVADORAS PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Young, Ivanilde Alves Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute a urgência de propostas inovadoras para a formação de professores, considerando os desafios contemporâneos do cotidiano escolar e as exigências curriculares e profissionais que atravessam a docência. O objetivo do estudo foi analisar por que modelos formativos tradicionais têm se mostrado insuficientes e quais caminhos inovadores se apresentam como possibilidades mais coerentes com a realidade educacional atual. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com análise de obras e documentos que abordam formação inicial e continuada, desenvolvimento profissional docente, relação teoria-prática, metodologias de ensino e diretrizes educacionais. Os resultados indicam que a inovação formativa precisa ir além de mudanças superficiais, exigindo continuidade, vínculo com a escola real, fortalecimento da colaboração docente e práticas reflexivas sustentadas por acompanhamento e apoio institucional. Observou-se ainda que diretrizes e políticas educacionais reforçam a necessidade de reorganizar processos formativos, mas que a transformação depende de mudanças efetivas na cultura formativa e nas condições de trabalho e aprendizagem. Conclui-se que propostas inovadoras na formação docente são urgentes por contribuírem para o fortalecimento da profissão, para a construção de repertório pedagógico mais consistente e para a melhoria da aprendizagem, desde que estejam articuladas a objetivos claros, condições concretas e processos de formação com sentido.