A MÚSICA COMO AUXÍLIO DA ALFABETIZAÇÃO NAS SÉRIES INICIAIS - Jesus, Clodoaldo Carvalho de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute a música como recurso pedagógico de apoio ao processo de alfabetização nas séries iniciais, considerando seu potencial para favorecer a aprendizagem da leitura e da escrita de forma mais significativa e participativa. O objetivo foi analisar como práticas musicais podem contribuir para o desenvolvimento de habilidades essenciais à alfabetização, com destaque para a consciência fonológica, a ampliação do repertório linguístico, a atenção e a motivação para aprender. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, fundamentada em produções acadêmicas e documentos educacionais que abordam alfabetização, letramento e educação musical no contexto escolar. Os resultados apontam que o uso intencional da música, por meio de cantigas, jogos rítmicos e leitura de letras, facilita a percepção de sons da fala, favorece a memorização de palavras e amplia oportunidades de participação, inclusive para crianças com dificuldades iniciais. Observou-se ainda que a música contribui para um ambiente de aprendizagem mais acolhedor e organizado, fortalecendo vínculos, reduzindo ansiedade e aumentando o engajamento nas atividades de leitura e escrita. Conclui-se que a integração planejada da música ao cotidiano pedagógico pode qualificar a alfabetização ao aproximar oralidade e escrita, ampliar experiências linguísticas e tornar o processo mais inclusivo, desde que vinculada a objetivos claros e a estratégias didáticas coerentes com as necessidades das turmas.