ANÁLISIS DEL TRABAJO INFANTIL EN EL CONTEXTO RURAL HONDUREÑO: TENDENCIAS Y DESAFÍOS (2012–2024) - Zolano, Elias Josue Hernandez; Zolano, Cindy Yolibeth Hernandez; Santos, Vinicius Valdir dos; Santos, Wagner Valdir dos; Messias, Hayla Cunha; Basso, Dirceu (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artículo buscó analizar el trabajo infantil en el contexto rural hondureño. El trabajo infantil en la zona rural de Honduras es un fenómeno estructural que incide de manera significativa en el desarrollo de los menores y en sus oportunidades educativas y sociales. La problemática se mantiene presente debido a factores económicos, sociales y culturales. Metodológicamente, se basa en datos secundarios provenientes del Instituto Nacional de Estadística (INE) de Honduras, obtenidos a partir de las Encuestas Permanentes de Hogares de Propósitos Múltiples (EPHPM) realizadas entre 2012 y 2024. El estudio se enfoca en menores que estudian y trabajan o que solo trabajan, y su relación con la población total infantil en áreas rurales. Los datos se organizaron según el año, número de menores involucrados y porcentaje respecto a la población infantil rural, lo que permitió observar las tendencias durante el período analizado. Los resultados muestran que, aunque el número de menores que combinan estudio y trabajo o que únicamente trabajan ha fluctuado entre 2012 y 2024, este grupo constituye una proporción significativa de la población infantil rural, representando en promedio un 17,8 % durante todo el período. Se observa que los menores que trabajan se concentran principalmente en actividades agrícolas, reflejando la dependencia de los hogares rurales de la producción agrícola. Asimismo, la combinación de estudio y trabajo influye en la dedicación escolar, mientras que la participación exclusiva en labores productivas se asocia a hogares con mayores necesidades económicas, evidenciando la relación directa entre pobreza y trabajo infantil. En conclusión, el trabajo infantil en las zonas rurales de Honduras requiere un enfoque integral que combine acción gubernamental y corresponsabilidad social, centrado en la protección de los derechos de los menores y la promoción de su desarrollo integral.