IMPACTOS DAS VARIAÇÕES ANATÔMICAS DA SELA TÚRCICA NO DIAGNÓSTICO DE NEOPLASIAS HIPOFISÁRIAS - Medeiros, Guilherme de Melo Lima; Vitor, Franklin Gustavo Rodrigues; Silva Neto, Antônio Cabral da; Costa, Rodrigo Eduardo Lopes; Mello, Sálvio Adonias Oliveira Nóbrega de; Freitas, Francisco Orlando Rafael de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As neoplasias hipofisárias apresentam-se como um problema de saúde de origem complexa que afeta a região selar, podendo gerar danos endócrinos e neurológicos severos ao longo da vida. Compreender e identificar os impactos das variações anatômicas da sela túrcica no diagnóstico de tumores hipofisários. O estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir da triagem de estudos nas bases de dados BVS, PubMed e ScienceDirect; como critérios de inclusão, foram elegíveis textos disponíveis online, na íntegra e gratuitos, nos idiomas português e inglês, publicados entre 2016 e 2026, que apresentassem compatibilidade com o tema e contemplassem a questão de pesquisa. Entre os 24 artigos selecionados, a maioria era de publicação recente, de caráter descritivo e relatos de caso, publicados predominantemente no periódico Clinical Imaging. Os achados indicaram uma relação direta entre a alteração morfológica da sela túrcica e a conclusão diagnóstica para tumores hipofisários, com influência na tomada de decisão em 70,8% dos estudos. Os principais indicadores foram as variáveis de tamanho e volume (83,3%), além de modificações na integridade estrutural e erosão do assoalho selar (79,1%), que funcionam como preditores de invasividade tumoral. É muito presente a relação entre as variações anatômicas da sela túrcica e a precisão na identificação de neoplasias, evidenciando, em sua grande maioria, que a análise detalhada da arquitetura selar é um pilar essencial para o diagnóstico diferencial e a segurança do raciocínio clínico.