O HOMEM DA X: AS RELAÇÕES DE INTERTEXTUALIDADE NAS CHARGES DE AROEIRA - Cominato, Alisson Rodrigo Bertan; Francisco, Caroline dos Santos; Borges, Maria Isabel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Buscou-se compreender como se dão as relações de intertextualidade nas charges produzidas por Renato Aroeira ao expor a figura de Elon Musk. O chargista utiliza influências da cultura, política e sociedade, juntamente com figuras de linguagem visuais e referências a acontecimentos atuais, para construir uma narrativa crítica. Foi realizado um levantamento de 17 charges, publicadas na rede social Instagram do autor (@arocartum), entre 2022 e 2024, que apresenta Musk como foco. A concepção e os tipos de intertextualidade foram compreendidos, além da utilização para a criação de estratégias argumentativas (Koch, Bentes, Cavalcante, 2012; Koch, Elias, 2014; Cavalcante et al., 2022), em conjunto com o conceito de gênero e hipergênero, abordando especificamente as charges e os estudos acerca da linguagem dos quadrinhos (Romualdo, 2000; Miani, 2000, 2023). Musk é retratado nas charges como um manipulador que exerce controle global sobre eventos políticos, sociais e econômicos, incluindo o Brasil. A crítica de Aroeira aborda temas como censura, influência corporativa e intervenção em políticas públicas e movimentos sociais, enfatizando os impactos negativos da concentração de poder nas mãos de um único bilionário, no setor público e no privado.