OCORRÊNCIAS COM ARTEFATOS EXPLOSIVOS IMPROVISADOS NO ESTADO DO AMAZONAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Rossi, Adna de Melo; Meirelis, Ernandes Costa; Silva, Lucas Alexandre Silva da; Pinheiro, Marcelle Queiroz; Sales, Paulo Victor Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar a incidência e as tipologias de ocorrências envolvendo Artefatos Explosivos Improvisados (AEI) no Estado do Amazonas, identificando os desafios operacionais enfrentados pela Polícia Militar (PMAM). O trabalho destaca a mudança de paradigma na segurança pública, onde o uso de explosivos evoluiu de crimes patrimoniais para táticas de terror e domínio de cidades empregadas por facções criminosas locais, como observado na disputa territorial em municípios da Região Metropolitana de Manaus. A metodologia adotada foi uma revisão narrativa da literatura, com recorte temporal de 2010 a 2024, baseada em documentos técnicos, manuais de defesa e artigos científicos. Os resultados apontam que a dinâmica amazônica possui especificidades logísticas únicas, marcadas pela dependência do transporte fluvial e pela complexidade das rotas que dificultam a fiscalização de insumos controlados. Conclui-se que a resposta eficaz a essa ameaça exige a modernização dos protocolos de primeira intervenção e, fundamentalmente, a integração de inteligência entre as forças de segurança, além da implementação de fiscalização técnica em portos e bases fluviais.