A COMUNICAÇÃO INTERPROFISSIONAL COMO FERRAMENTA DIDÁTICA PARA A APRENDIZAGEM DE RESIDENTES EM MEDICINA VETERINÁRIA NO CONTEXTO DA VIGILÂNCIA EM SAÚDE - Souza, Celio Bispo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A comunicação interprofissional tem sido reconhecida como elemento central para a qualificação das práticas em saúde e para a formação em serviço. No contexto da residência em medicina veterinária na vigilância em saúde, observa-se a necessidade de compreender como essa comunicação pode atuar como ferramenta didática no processo de ensino-aprendizagem. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão de síntese da literatura, de que forma a comunicação interprofissional contribui para a aprendizagem de residentes em medicina veterinária, bem como identificar os principais fatores que dificultam esse processo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada na análise de artigos científicos selecionados segundo critérios previamente estabelecidos. A interpretação dos achados permitiu a organização dos resultados em quatro temáticas: a importância da comunicação interprofissional para equipes multiprofissionais; a comunicação como mediadora da aprendizagem em saúde; os fatores que interferem negativamente nos processos comunicacionais; e as medidas educativas para superar tais barreiras. Os resultados evidenciam que a comunicação interprofissional favorece a construção coletiva do conhecimento, fortalece práticas colaborativas e potencializa a aprendizagem significativa em contextos reais de trabalho. Contudo, persistem entraves como hierarquização, fragmentação das práticas e ausência de espaços dialógicos. Conclui-se que a comunicação interprofissional deve ser reconhecida como eixo pedagógico estruturante na formação em saúde, demandando investimentos institucionais e metodológicos que promovam ambientes formativos mais integrados, dialógicos e colaborativos.