A MEDIAÇÃO TECNOLÓGICA NO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS EM ALUNOS COM TEA - Moura, Cleberson Cordeiro de; Amorim, Joyce Fernanda Guilanda de; Vilaboas, Michelle Vieira; Monteiro, Orlando de Lima; Costa, Sérgio Rodrigo; Matos, Tarcia Robercia Lima Queiroz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A presente pesquisa investiga a relevância da mediação tecnológica no desenvolvimento de competências socioemocionais em estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O debate foca na utilização de ferramentas digitais e elementos de gamificação como suporte para a superação de barreiras de comunicação e interação social. Por meio de uma análise qualitativa pautada em levantamento bibliográfico, examinam-se práticas pedagógicas que utilizam softwares lúdicos para promover a empatia, o reconhecimento de emoções e a colaboração. Os resultados indicam que a tecnologia oferece um ambiente controlado e seguro, favorecendo a regulação emocional e o engajamento estudantil. A investigação destaca que a inovação ética na educação especial depende da capacidade de o docente organizar percursos que integrem a técnica ao acolhimento afetivo. As reflexões oferecidas buscam subsidiar o fortalecimento de estratégias inclusivas que preparem o sujeito para a convivência democrática na sociedade contemporânea. Os autores principais utilizados nesta investigação são Carvalho, Prais e Rosa (2020), Silva e Ferreira (2024) e Mendes, Rocha e Lima (2025).