NEUROCIÊNCIA APLICADA À EDUCAÇÃO E IMPACTOS DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM - Nascimento, Ana Lucia Ferreira Cruz; Lima, Ana Flávia Borges de; Wanderley, Alexandra Alves; Santos, Claudineia dos; Barbosa, Jonathas do Nascimento; Assis, Mário Luiz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A neurociência aplicada à educação constitui campo interdisciplinar que investiga fundamentos neurobiológicos de processos de aprendizagem, oferecendo contribuições para compreensão de como tecnologias digitais impactam cognição, memória e atenção. Esta pesquisa bibliográfica investiga fundamentos neurocientíficos da aprendizagem mediada por tecnologias digitais, considerando processos cognitivos, plasticidade cerebral e implicações para práticas pedagógicas. O objetivo consiste em analisar contribuições da neurociência para compreensão de impactos de tecnologias digitais sobre processos de aprendizagem, articulando produções de Fernandes, Bahia e Miranda (2023), Silva e Silva (2023) e Cherobini et al. (2025), autores que examinam processos cognitivos, contribuições neurocientíficas e perspectivas socioemocionais e cognitivas. A metodologia adotada fundamenta-se em Lakatos (2021) e Severino (2021), privilegiando análise documental e síntese conceitual de produções recentes. Os resultados indicam necessidade de articulação entre fundamentos neurocientíficos, design de tecnologias educacionais e práticas pedagógicas.