MONTAGEM DE UM SISTEMA AUTOMÁTICO DE MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA PARA SER USADO EM ATIVIDADES DE PISCICULTURA: COM A UTILIZAÇÃO DO MICROCONTROLADOR ARDUINO - Lima, Diego Raniere Nunes; Costa, Renato Araújo da; Dias, Gustavo Francesco de Morais; Deus, Ricardo Amorim de; Brasil, Davi do Socorro Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este trabalho desenvolveu um sistema automático de monitoramento da qualidade da água para uso em atividades de piscicultura, baseado na montagem de um protótipo de baixo custo capaz de realizar medições em tempo real. A proposta fundamenta-se na automação como estratégia para obtenção de dados que auxiliem produtores na tomada de decisões relacionadas ao manejo da criação de peixes. Considerando que essas atividades ocorrem, em geral, em áreas rurais e remotas, o sistema foi projetado para funcionar de forma independente de energia elétrica e de conexão com a internet. A pesquisa adotou abordagem exploratória e quantitativa, com testes dos componentes eletrônicos e avaliação da precisão dos dados coletados. O sistema é composto por um microcontrolador Arduino para processamento das informações, sensores para coleta dos parâmetros, um display para visualização local, uma placa ESP32 integrada a uma rede LoRa para transmissão dos dados a dispositivos móveis e uma bateria como fonte de energia. Após os testes com os parâmetros de temperatura e pH, o sistema demonstrou capacidade de coletar e disponibilizar os dados em tempo real, tanto no local quanto remotamente. Dessa forma, o projeto contribui para a redução de perdas na produção, especialmente de alevinos, e para o uso mais eficiente da água, promovendo benefícios econômicos e ambientais.