CONEXÃO FAMÍLIA-ESCOLA NA ERA DIGITAL: PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO DE UMA PLATAFORMA DE ACOMPANHAMENTO ESCOLAR PARA O ENSINO FUNDAMENTAL I À LUZ DA LGPD - Quaresma, Elias Ramos; Abreu, Felipe Menezes de; Mendes, Gleisson Amaral (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O cenário educacional pós-pandemia exigiu uma reconfiguração urgente das ferramentas de gestão e comunicação escolar. O presente artigo apresenta o desenvolvimento técnico e pedagógico do "EducaTrack", uma ferramenta digital multiplataforma voltada para o acompanhamento do desenvolvimento de alunos do Ensino Fundamental I (Anos Iniciais). Fundamentado nas metodologias ativas e na necessidade de transparência de dados, o projeto visa substituir agendas físicas por um sistema integrado de avaliação formativa. A metodologia adota a engenharia de software ágil (Scrum) e tecnologias web modernas (React/Node.js). A discussão aborda os desafios da implementação, com ênfase na conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e na inclusão digital das famílias.