FATORES ASSOCIADOS À SAÚDE RESPIRATÓRIA DE USUÁRIOS DA ATENÇÃO BÁSICA - Oliveira, Ana Carollina Bellan; Lima, Jani Sara Marcelino de; Mata, Maria Júlia D’ Assumpção; Carvalho, Júlia Barros de; Mendonça, Victória Bello de; Rizo, Walace Fraga (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As doenças respiratórias representam um significativo problema de saúde pública, com o tabagismo sendo o principal fator de risco modificável. Na UBS Otto Marins, foi observada uma alta prevalência de tabagistas e ex-tabagistas, indicando a necessidade de ações educativas direcionadas. O objetivo foi analisar os fatores associados à saúde respiratória de usuários da atenção básica, considerando aspectos sociodemográficos, ambientais e de conhecimento em saúde. A metodologia baseou-se em um estudo descritivo e exploratório realizado com 12 usuários da UBS. Aplicou-se um questionário sobre hábitos, histórico familiar, exposição ambiental e conhecimento acerca de doenças respiratórias. A amostra foi composta por 12 usuários da UBS, com predominância de adultos (58% na faixa de 31 a 50 anos). Observou-se uma importante carga de exposição a fatores de risco modificáveis: metade (50%) dos participantes referiu histórico familiar de doenças respiratórias, um quarto (25%) convivia com fumantes em domicílio e mais da metade (58%) relatou exposição habitual a poeira ou mofo em seu ambiente residencial. Do ponto de vista clínico, verificou-se que 33% possuíam diagnóstico pessoal de doença respiratória e 41% apresentavam sintomas ocasionais, como falta de ar ou chiado no peito. A intervenção demonstrou que ações educativas participativas fortalecem o vínculo entre a equipe de saúde e a comunidade, ampliam o conhecimento sobre cuidados respiratórios e incentivam o autocuidado. Reforça-se o papel central da Atenção Primária à Saúde na promoção da saúde e prevenção de doenças.