SOLUÇÕES SUSTENTÁVEIS PARA OS DESAFIOS DA ÁGUA: MICROESTAÇÃO DE TRATAMENTO E FOG HARVESTING NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Jeremias, Robson; Machado, Luiz Alberto Nogueira; Oliveira, Josué Mario de; Alves, Joel Porto; Nascimento, Dircelene Teixeira do; Ortega, Rafael Aljona; Oliveira, Denise Normino de; Ferigato, Evandro; Santos, Bruno Figueiredo dos; Vieira, Geane Carneiro Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A crescente pressão sobre os recursos hídricos, intensificada pelas mudanças climáticas, pela poluição ambiental e pela desigualdade no acesso à água potável, tem colocado em evidência a necessidade de soluções sustentáveis que articulem tecnologia, educação e responsabilidade socioambiental. Nesse cenário, estratégias de baixo custo e com potencial educativo assumem relevância, especialmente quando voltadas à formação de uma consciência crítica sobre o uso e a preservação da água. Este estudo apresenta duas abordagens complementares: o desenvolvimento de um protótipo de micro Estação de Tratamento de Água (mETA) e a análise da técnica de fog harvesting (colheita da neblina) como alternativa sustentável de captação hídrica. O protótipo da mETA foi concebido com materiais reciclados e de fácil acesso, permitindo a simulação das principais etapas do tratamento convencional da água — coagulação, floculação, decantação, filtração e desinfecção — por meio do uso de reagentes comumente empregados em sistemas de abastecimento. A proposta teve caráter aplicado e pedagógico, possibilitando a observação direta dos processos físico-químicos envolvidos e a comparação visual entre a água bruta e a água tratada. Os resultados evidenciaram melhorias perceptíveis na qualidade da água, como redução da turbidez e de partículas em suspensão, favorecendo discussões sobre padrões de potabilidade e saúde pública. De forma complementar, a técnica de fog harvesting foi discutida como tecnologia social voltada à captação de água a partir da umidade atmosférica, especialmente relevante em regiões áridas e costeiras. Sua simplicidade, baixo impacto ambiental e potencial de replicação reforçam sua pertinência no debate sobre soluções alternativas frente à escassez hídrica. A integração entre a mETA e o fog harvesting evidenciou o potencial dessas estratégias como instrumentos educativos e de conscientização ambiental, ao articular ciência, sustentabilidade e inovação tecnológica. Conclui-se que iniciativas dessa natureza contribuem para ampliar a compreensão sobre os desafios hídricos contemporâneos e para promover práticas mais responsáveis e sustentáveis no uso da água.