PRÁTICAS INCLUSIVAS NO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO, PARA ESTUDANTES COM ALTAS HABILIDADES E SUPER DOTAÇÃO - Moraes, Angélica Aparecida Bertelli de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A inclusão educacional de estudantes com altas habilidades/superdotação ainda representa um desafio nas redes de ensino, sobretudo pela escassez de práticas pedagógicas específicas e pela insuficiência de políticas públicas voltadas a esse público. Nesse contexto, o presente estudo se justifica pela necessidade de fortalecer o papel do Atendimento Educacional Especializado (AEE) como ferramenta efetiva de valorização da diversidade e promoção da equidade educacional. O objetivo da pesquisa foi analisar os fundamentos teóricos e legais do AEE, identificar as características e necessidades dos estudantes superdotados e investigar as práticas pedagógicas inclusivas mais eficazes nesse cenário. A metodologia adotada consistiu em uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa e caráter exploratório, baseada na análise de publicações acadêmicas nacionais e internacionais entre os anos de 2021 e 2025. Foram selecionadas obras que tratam da superdotação, da educação inclusiva e das práticas diferenciadas no AEE. Os resultados revelaram que os estudantes com altas habilidades/superdotação requerem estratégias de ensino flexíveis, desafiadoras e personalizadas, bem como apoio emocional contínuo e reconhecimento de suas singularidades. Além disso, destaca-se a importância da formação docente especializada, do trabalho colaborativo entre professores e da articulação entre políticas públicas e práticas escolares. Conclui-se que o AEE pode ser um espaço efetivo de inclusão, desde que estruturado sobre princípios humanizadores, metodologias diferenciadas e compromisso institucional com a diversidade. Os achados reforçam a urgência de investir na formação dos profissionais da educação e na construção de ambientes escolares que acolham e potencializem os diferentes perfis de aprendizagem.