ANÁLISE COMPARATIVA DAS METAS DO PROGRAMA HIPERDIA E O CUMPRIMENTO DOS OBJETIVOS DE 2030 NO CONTROLE DE HIPERTENSÃO E DIABETES: UMA ABORDAGEM BASEADA EM DADOS - Granetto, Vitor Matheus; Oliveira, Hugo Razini (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Objetivo: Analisar comparativamente as metas do Programa Nacional de Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus (HIPERDIA) com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, avaliando o cumprimento das diretrizes para controle dessas doenças crônicas não transmissíveis no Brasil. Metodologia: Estudo analítico-comparativo baseado em revisão sistemática de dados epidemiológicos, documentos oficiais e literatura científica nacional sobre o HIPERDIA e as metas dos ODS-3. Foram analisados indicadores de prevalência, cobertura assistencial e efetividade do programa entre 2001-2024, comparando-os com as metas estabelecidas para 2030. Resultados: O HIPERDIA demonstrou evolução positiva na cobertura assistencial, passando de 373.000 cadastrados em 2002 para mais de 10 milhões em 2024. Entretanto, a prevalência de hipertensão aumentou de 22,6% (2006) para 26,3% (2021), e diabetes de 5,5% para 10,2% (2023), indicando desalinhamento com as metas dos ODS de redução em 25% da mortalidade por DCNT até 2030. Conclusão: Apesar dos avanços organizacionais do HIPERDIA, o Brasil enfrenta desafios significativos para atingir as metas da Agenda 2030, necessitando de reformulações estratégicas que integrem prevenção primária, determinantes sociais da saúde e tecnologias inovadoras no controle de hipertensão e diabetes.