DA SEGREGAÇÃO À INCLUSÃO: UMA ANÁLISE DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Franzi, Isis Verona Nascimento da Silva; Paula, Anderson Gomes de; Silva, Kamila Lacerda da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo retrata como a educação Especial passou por profundas transformações ao longo da história, deslocando-se de práticas segregadoras para uma abordagem fundamentada nos princípios da Educação Inclusiva. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo analisar o percurso histórico, conceitual e normativo da Educação Especial, evidenciando a transição do modelo de segregação e integração para o paradigma da inclusão educacional. A pesquisa, de caráter qualitativo e bibliográfico, fundamenta-se em documentos oficiais, legislações nacionais e produções teóricas que discutem os direitos das pessoas com deficiência e o papel da escola na promoção de uma educação equitativa. Discute-se a consolidação da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, destacando-se os avanços legais e pedagógicos, bem como os desafios enfrentados na efetivação de práticas inclusivas no cotidiano escolar, tais como a formação docente, a superação de barreiras atitudinais e a garantia de acessibilidade. Embora existam significativos avanços no campo das políticas públicas, a construção de uma escola verdadeiramente inclusiva ainda exige mudanças estruturais, pedagógicas e culturais, de modo a assegurar o direito à educação para todos.