OS PRINCIPAIS MECANISMOS DE RESISTÊNCIA DOS FUNGOS FRENTE AOS ANTIFÚNGICOS, UMA REVISÃO NARRATIVA - Sa, Lucas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As infecções fúngicas representam um crescente problema de saúde pública, especialmente em pacientes imunocomprometidos, hospitalizados ou submetidos a terapias prolongadas. O uso extensivo e, por vezes, inadequado de antifúngicos tem contribuído significativamente para o surgimento e a disseminação de cepas fúngicas resistentes, comprometendo a eficácia terapêutica e aumentando taxas de morbidade e mortalidade. Esta revisão narrativa tem como objetivo discutir de forma integrada e atualizada os principais mecanismos de resistência desenvolvidos por fungos frente às diferentes classes de antifúngicos, incluindo azóis, polienos, equinocandinas e antimetabólitos. São abordados os mecanismos moleculares, bioquímicos e celulares envolvidos na resistência, bem como suas implicações clínicas e perspectivas futuras para o enfrentamento desse desafio emergente.