A PATOGENICIDADE, EPIDEMIOLOGIA E OS PRINCIPAIS FATORES DE VIRULÊNCIA DE CANDIDA ALBICANS, UMA REVISÃO NARRATIVA - Sa, Lucas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Candida albicans é um fungo oportunista amplamente distribuído na microbiota humana, capaz de causar infecções que variam de quadros superficiais autolimitados a infecções sistêmicas potencialmente fatais. A transição de um estado comensal para patogênico está associada a uma complexa interação entre fatores do hospedeiro e mecanismos intrínsecos de virulência do microrganismo. Esta revisão narrativa tem como objetivo discutir de forma integrada os aspectos epidemiológicos, os mecanismos de patogenicidade e os principais fatores de virulência de C. albicans, destacando sua relevância clínica, os desafios terapêuticos e as perspectivas para o controle das infecções candidiásicas.