TRÍPLICE HÉLICE CIVICAMENTE ENGAJADA E AGROECOLOGIA: INOVAÇÃO SOCIOTÉCNICA, REDES COLABORATIVAS E RESILIÊNCIA TERRITORIAL - Stroparo, Telma Regina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Com o objetivo de analisar as interseccionalidades entre a Tríplice Hélice Civicamente Engajada e a agroecologia, este artigo discute como processos de inovação sociotécnica, estruturados em redes colaborativas territoriais, contribuem para a construção de sistemas agroalimentares resilientes. Fundamentado nos aportes teóricos da Tríplice Hélice e de sua variação civicamente engajada, em diálogo com a agroecologia, a ecossocioeconomia e o debate latino-americano do Bem Viver, o estudo adota uma abordagem qualitativa de caráter teórico-analítico, baseada em revisão integrativa da literatura. A análise evidencia que a participação ativa da sociedade civil, articulada às universidades e às instituições públicas, constitui elemento central para a coprodução de conhecimentos, a adoção de tecnologias apropriadas ao território e o fortalecimento de arranjos sociotécnicos orientados à sustentabilidade. Argumenta-se que a inovação, compreendida para além da dimensão tecnológica, assume caráter sociotécnico ao incorporar saberes locais, práticas agroecológicas, governança colaborativa e racionalidades territoriais. Os resultados indicam que redes colaborativas enraizadas nos territórios ampliam a capacidade adaptativa das comunidades rurais, fortalecem a autonomia produtiva e promovem resiliência frente às vulnerabilidades socioambientais contemporâneas. Ademais, verificou-se que a articulação entre Tríplice Hélice Civicamente Engajada e agroecologia oferece um referencial analítico consistente para compreender processos de desenvolvimento territorial sustentável, ancorados na justiça socioambiental, na soberania alimentar e na valorização dos saberes e práticas locais.