CONDIÇÕES DE TRABALHO PARA OS PROFESSORES MUNICIPAIS, DO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO (AEE), EM CUBATÃO-SP - Moraes, Angélica Aparecida Bertelli de; Alencar, Maria do Carmo Baracho de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A inclusão de estudantes com altas habilidades/superdotação no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE) ainda representa um desafio nas redes públicas de ensino, principalmente em razão da escassez de formação docente específica e da ausência de políticas voltadas a esse público. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas no AEE para estudantes com altas habilidades, especialmente no município de Cubatão, buscando compreender como o serviço tem respondido às demandas educacionais desse grupo. A metodologia adotada foi uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa e exploratória, baseada na análise de produções acadêmicas nacionais e internacionais publicadas entre 2021 e 2025. Os materiais foram selecionados em bases como Scielo, Google Acadêmico, e Frontiers, priorizando estudos que abordam educação inclusiva, superdotação e práticas no AEE. Os resultados apontam que os estudantes superdotados necessitam de estratégias de ensino desafiadoras, flexíveis e personalizadas, além de suporte emocional contínuo e reconhecimento institucional. Foi constatado que a atuação docente no AEE carece de formação adequada, apoio técnico e condições estruturais para atender com qualidade às especificidades desse público. Conclui-se que a efetivação da inclusão educacional de estudantes com altas habilidades depende do investimento na formação docente, da reestruturação do AEE e da articulação entre políticas públicas e práticas pedagógicas. A pesquisa reforça a importância de construir ambientes escolares inclusivos que reconheçam a diversidade de talentos e promovam a equidade.