INVESTIGAÇÃO NO PROCESSO DE ADSORÇÃO DE CORANTES REATIVOS POR CINZAS LEVES E CARVÃO ATIVADO COMERCIAL E A OTIMIZAÇÃO DAS VARIÁVEIS OPERACIONAIS E SUA INFLUÊNCIA - Moura, Luiz Eduardo Freitas de; Dantas, Emyllene Ricelly; Lima Junior, José Edvaldo de; Soares, Francisco Igo Leite; Pereira, André Anderson Costa; Oliveira, Humberto Neves Maia de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este trabalho investigou a otimização das variáveis no processo de adsorção dos corantes reativos vermelho e azul s-matrix 150, com soluções de um efluente contaminado. Utilizaram-se cinzas oriundas do carvão da pirólise, promovendo o beneficiamento desse material de baixo valor agregado e sem aplicação real. O carvão ativado comercial foi utilizado como parâmetro devido a sua eficácia consolidada. Foi realizado um ensaio preliminar, com parâmetros pré-estabelecidos, até o tempo de equilíbrio do sistema, seguido da otimização das variáveis operacionais (pH, massa do adsorvente e concentração inicial do adsorvato). Os dois materiais demonstraram desempenho significativo na remoção dos corantes, com destaque para o carvão ativado comercial que obteve melhores resultados no corante azul s-matrix 150, enquanto as cinzas obtiveram melhores resultados no corante vermelho s-matrix 150. Ambos os materiais atingiram patamares próximos a 100%, evidenciando as suas respectivas afinidades. O processo de busca pelas condições ótimas revelou que as variáveis afetam diretamente a eficiência do processo, em que tais fenômenos evidenciam situações como saturação dos sítios ativos. Portanto, as cinzas se mostram como uma alternativa sustentável e de baixo custo ao carvão ativado comercial, contribuindo para o desenvolvimento de tecnologias ambientalmente mais corretas ao tratamento de efluentes.