EPILEPSIA NO PACIENTE PEDIÁTRICO: ATUALIZAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO NACIONAL - Barboza, Matheus de Souza Machado; Pontes, Icaro Davi Alves; Machado, João Augusto Mulin Montechiari; Carvalho, Victor Eduardo Resende de; Silva, Nikollas Oliveira da; Vieira, Richard Raphael Borges Tavares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A epilepsia é uma condição neurológica crônica de elevada incidência e prevalência nacional. Apresenta impactos diretos e indiretos de forma somática, psíquica e social. Está associada aos desequilíbrios neuroelétricos e a perversidade do limiar das interações neurológicas. A atualização do perfil epidemiológico nacional da epilepsia pediátrica evidenciou a persistência de empecilhos no diagnóstico e manejo da doença no Brasil, como a baixa densidade médica e dificuldade de acesso à saúde pediátrica. Os dados coletados fornecem a base para a formulação de hipóteses de associação para estudos futuros, conforme proposto no objetivo, e reforçam a urgência de fortalecer a atenção primária e a capacitação de profissionais para o diagnóstico precoce e manejo adequado da epilepsia na infância, investir em sistemas de informação para reduzir a alta taxa de dados ignorados, permitindo análises epidemiológicas mais precisas e direcionadas. Além do desenvolvimento de estratégias de saúde pública focadas na primeira infância e nas regiões com maior incidência, visando a redução das internações de urgência e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes pediátricos e suas famílias.