O USO DE TECNOLOGIAS PARA O ENSINO DE RECONHECIMENTO DE EMOÇÕES EM EXPRESSÕES FACIAIS - Cardenas, Mitchel Vilar; Souza, Felipe Maciel dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno que afeta o desenvolvimento com algumas delimitações como a discriminação de estímulos sociais e emocionais, somando com falhas na emissão de respostas de manter o contato visual com outra face, identificação e compreensão de expressões faciais. Esse artigo buscou analisar a literatura sobre o uso de tecnologias e/ou softwares para o ensino de reconhecimento de emoções em expressões faciais no TEA, visando identificar barreiras existentes e as possibilidades de direções futuras. Para isto, realizou-se uma revisão da literatura de artigos publicados em periódicos. Os manuscritos foram identificados por meio de busca nas bases de dados ScienceDirect®, PubMed®, WoS™ e Scopus® bases que constituem um vasto repositório de conhecimento científico, congregando milhares de periódicos e livros abrangendo diversas áreas do saber. Os periódicos com maior relevância foram analisados com intuito de auxiliar a presente pesquisa e entender o cenário referente ao desenvolvimento de metodologias de ensino para o ensino de reconhecimento de expressões faciais no TEA. A resultante da análise, além de sistematizar as informações para caracterizar o estado da arte no campo, orientou a respeito dos tópicos frequentes de estudos e resultados já obtidos, o que pode orientar e incentivar outros pesquisadores em iniciativas de utilização das metodologias de ensino que já apresentaram resultados promissores.