A FILOSOFIA PARA CRIANÇAS COMO PROGRAMA DE ENSINO: APONTAMENTOS CRÍTICOS - Zanini, Raquel Aline; Delavy, Mayco Aparecido Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo visa expor como surge a prática institucionalizada de filosofia no ensino fundamental através do Programa de Filosofia para Crianças (PFC), criado por Matthew Lipman, na década de 1960, que possibilitou em diversos países do mundo, inclusive no Brasil, a inserção nas escolas de uma “filosofia para crianças”, pensada a partir de uma compreensão pragmatista da educação, baseada na lógica formal. Apontando também de que modo sua inserção ocorreu no Brasil e quais foram os fatores históricos, sociais e educacionais responsáveis pela sua implementação. Assim, apresenta-se um breve histórico do Programa de Filosofia para Crianças de Matthew Lipman, posteriormente elencam-se os fatores e o processo de sua chegada ao Brasil.