ACESSIBILIDADE URBANA NO CENTRO DA CIDADE DE SENHOR DO BONFIM (BA): UM OLHAR A PARTIR DA GEOGRAFIA DO ENVELHECIMENTO - Cruz, Raiane Dias; Nóbrega, Pedro Ricardo da Cunha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Geografia do Envelhecimento oferece um referencial analítico fundamental para compreender como o espaço urbano é produzido e apropriado, evidenciando as desigualdades socioespaciais que afetam a sociedade. Este estudo analisa a acessibilidade urbana no centro da cidade de Senhor do Bonfim (BA), buscando compreender de que modo a produção do espaço urbano responde às necessidades dos sujeitos em processo de envelhecimento. Metodologicamente, a pesquisa combinou revisão bibliográfica, observação direta dos espaços públicos e realização de entrevistas semiestruturadas com 24 moradores com idade igual ou superior a 60 anos, além da análise das condições de acessibilidade à luz da norma ABNT NBR 9050. Os resultados evidenciam que, embora o centro urbano concentre serviços e equipamentos coletivos, persistem limitações significativas relacionadas à inadequação de calçadas, mobiliário urbano, vagas de estacionamento, travessias e espaços de lazer, comprometendo a mobilidade, a segurança e o uso pleno da cidade pelos sujeitos envelhecidos. As percepções dos entrevistados revelam que os espaços públicos são frequentemente utilizados apenas por necessidade, e não como ambientes de convivência e lazer. Conclui-se que a cidade de Senhor do Bonfim ainda não se estrutura como um espaço urbano inclusivo para o envelhecimento, indicando a urgência de políticas públicas e práticas de planejamento baseadas nos princípios do desenho universal e da justiça socioespacial.