USO DE ANTIBIÓTICOS EN PACIENTES INTERNADOS EN LA SALA DE MEDICINA INTERNA DE UN HOSPITAL DE REFERENCIA – 2025 - Sánchez, Lissandry Thalía Gómez; López, Diego Antonio Godoy; Souza, Lígia Maria Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introducción: La resistencia antimicrobiana constituye un problema creciente de salud pública, agravado por la prescripción inadecuada de antibióticos. Objetivo: Describir las características de la prescripción de antibióticos en pacientes internados en la Sala de Medicina Interna del Hospital General Pediátrico Niños de Acosta Ñu durante los meses de abril a octubre de 2024. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se revisó la base de datos del sistema HIS durante el período de estudio. Se incluyeron pacientes de 0 a 18 años hospitalizados en sala de medicina interna que recibieron antibioticoterapia durante la internación y contaban con historia clínica completa. Se excluyeron pacientes que recibieron antibióticos profilácticos, pacientes del área de salud mental y de cirugía ambulatoria. Se utilizó muestreo no probabilístico de casos consecutivos. Las variables analizadas fueron datos demográficos, diagnóstico, comorbilidades, toma y resultados de cultivos de muestras biológicas, tipo, vía y duración de los antibióticos indicados. Resultados: Se analizaron 320 pacientes, de los cuales el 53,4% eran de sexo masculino, con una mediana de edad de 9 años. El 73,4% procedía del Departamento Central. Las comorbilidades más frecuentes fueron encefalopatías (27,2%) y cardiopatías (9,1%). Los principales diagnósticos fueron neumonía (46,2%), celulitis (11,8%) e infecciones urinarias (10,9%). Los microorganismos más frecuentemente aislados fueron Escherichia coli (9,6%) y Staphylococcus aureus (9,1%). Los antibióticos más utilizados fueron ceftriaxona (29,1%) y amoxicilina-sulbactam (22,2%), administrados por vía endovenosa en el 98% de los casos. La duración de la antibioticoterapia tuvo una mediana de 3 días. Conclusión: Los antibióticos más frecuentemente utilizados fueron ceftriaxona, amoxicilina-sulbactam y clindamicina. Los diagnósticos más frecuentes fueron neumonía, celulitis e infecciones urinarias, con predominio de la vía endovenosa y una duración promedio de tres días.