CONOCIMIENTO Y ACEPTABILIDAD DE LA VACUNA CONTRA EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO EN MADRES DE PACIENTES DE UNA UNIDAD DE SALUD FAMILIAR DE ASUNCIÓN - Falcón, José Federico Aguilera; Centurion, Adan Sebastian Portillo; Souza, Lígia Maria Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introducción: El virus del papiloma humano (VPH) es una de las infecciones de transmisión sexual más frecuentes a nivel mundial y constituye un importante problema de salud pública debido a su estrecha relación con el desarrollo de cáncer de cuello uterino y otras neoplasias anogenitales. Objetivo: Determinar el conocimiento y la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH) en madres de pacientes de una Unidad de Salud Familiar (USF) de Asunción. Metodología: Estudio descriptivo, observacional de corte transversal realizado entre septiembre y noviembre de 2022. Se incluyeron 118 madres de pacientes pediátricos (0 días a 15 años). Los datos se recolectaron mediante un cuestionario estructurado y se procesaron con estadística descriptiva en Microsoft Excel®. Resultados: La muestra presentó un predominio de escolaridad secundaria incompleta (37%). El 71% manifestó conocer el VPH y el 91% reconoció su transmisión sexual. El 100% sabía de la existencia de la vacuna, pero el 60% la consideró exclusiva para mujeres. La aceptabilidad de la vacunación para los hijos fue del 77%; el 23% restante expresó rechazo, fundamentado en su totalidad (100%) por miedo a efectos adversos. Respecto al esquema, existe confusión entre la aplicación de 2 dosis (54%) y 3 dosis (46%). Un 39% demandó mayor información oficial. Conclusión: La mayoría de las madres posee nociones básicas y una actitud positiva hacia la vacunación. No obstante, persisten sesgos de género en la percepción de la población objetivo y una marcada desconfianza hacia la seguridad del biológico. Es necesario fortalecer las estrategias educativas desde el primer nivel de atención para clarificar los esquemas vigentes y mitigar temores sobre efectos adversos.