A EDUCAÇÃO EM SAÚDE DERMATOLÓGICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: ESTRATÉGIAS PARA A PREVENÇÃO DO CÂNCER DE PELE - Gontijo, Maria Luiza Ribeiro Guimarães; Banzatto, Sofia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O câncer de pele constitui um relevante problema de saúde pública mundial, caracterizado por elevada incidência e impacto significativo na morbimortalidade, especialmente quando diagnosticado em estágios avançados. Neste contexto, a Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha papel central na promoção da saúde, prevenção de agravos, diagnóstico precoce e encaminhamento adequado dos casos suspeitos, configurando-se como estratégia essencial no enfrentamento dessa neoplasia. O presente estudo se trata de uma revisão bibliográfica, com objetivo de analisar a importância da organização da APS e da capacitação dos profissionais de saúde para o diagnóstico precoce do câncer de pele, considerando aspectos etiológicos, classificatórios, fatores de risco, diretrizes assistenciais e abordagens preventivas e terapêuticas. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e qualitativo, realizada a partir da análise de artigos científicos e documentos oficiais publicados entre 2016 e 2025. Os achados demonstram que o diagnóstico precoce está diretamente associado a melhores desfechos clínicos, menor necessidade de intervenções invasivas e redução da mortalidade, sobretudo nos casos de melanoma. Evidencia-se que ações educativas, vigilância em saúde e a integração dos princípios da APS — acesso, longitudinalidade, integralidade e coordenação do cuidado — contribuem de forma significativa para a redução da carga da doença. Conclui-se que o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde, aliado à qualificação profissional e à aplicação da ciência de implementação, é fundamental para o controle do câncer de pele e para a melhoria dos indicadores de saúde coletiva.