PROMOÇÃO DA SAÚDE DA GESTANTE NO PRÉ-NATAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Vellen, Isabela Regina; Marinho, Isabelly Layer Miranda; Rigo, Kaylane Valani; Caliman, Livia Bonfante; Peçanha, Luisa Matiello; Alves, Maria Clara de Queiroz; Rizo, Walace Fraga (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O pré-natal na Atenção Primária à Saúde é essencial para promover o bem-estar da gestante e o desenvolvimento saudável do bebê, garantindo uma gestação segura e um parto com menos riscos. Realizado por uma equipe multiprofissional, deve ser iniciado até a 12ª semana, e seguir de forma contínua até o pós-parto. Além do monitoramento clínico, o pré-natal inclui ações educativas que fortalecem o preparo físico e emocional da gestante, reduzindo o medo do parto e aumentando sua confiança. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura científica recente sobre estratégias de promoção da saúde da gestante no pré-natal na APS. Tratou-se de um estudo de revisão de literatura. A análise evidenciou três eixos principais: A eficácia consolidada de intervenções educativas participativas (rodas de conversa, jogos) para aumentar conhecimento, autoeficácia e adesão; A persistência de barreiras estruturais, socioculturais e relacionais como desafios centrais à qualidade; O papel indispensável da APS e da abordagem comunitária para a integralidade do cuidado, incluindo a saúde mental. Identificou-se como lacunas a escassez de estudos de custo-efetividade e de avaliações de longo prazo. A promoção da saúde no pré-natal requer a implementação de práticas educativas emancipatórias sustentadas por uma APS fortalecida e capaz de superar barreiras de acesso. Investir nesse modelo é um imperativo ético para a garantia da equidade e dos direitos reprodutivos, direcionando a necessidade de pesquisas futuras sobre eficiência e impacto duradouro.